关键词广东新闻 广东工业大学 广东发展银行 广东电视台 广东人才网 广东时尚 职场 地产 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 投资 汽车
您的位置: 世界经理人 > 商务广东 > 广东新闻 > 粤闻速递

广东人大代表呼吁:公务员工资涨幅应高于CPI

广东经理人GD.ICXO.COM ( 日期:2008-02-21 13:57)

精彩推荐: []

  核心提示:广东省人大代表、律师朱列玉说,广州的公务员已经8年没涨过工资了,珠海公务员工资是广州的1.5倍,深圳是广州的2倍,广州公务员工资应该确立上涨机制,而且涨幅应高过物价的上涨。

  “广州的公务员已经8年没涨过工资了,珠海公务员工资是广州的1.5倍,深圳是我们的两倍。”昨天,列席市人大分组讨论的省人大代表、律师朱列玉说,广州公务员工资应该确立上涨机制,而且涨幅应高过物价的上涨。

  朱列玉说,广州公务员工资待遇总体偏低,其中市级公务员工资又比区级低。他比较说,珠海全年的财政可支配收入只相当于广州经济开发区一年的GDP增量,但是同级公务员比较的话,珠海公务员的工资比广州要高出近50%,“市本级的公务员,我们是5000多元的话,他们就有7000多元,区级更高”;深圳公务员工资是广州的近两倍,而且福利待遇还比广州好;上海的公务员近几年每年工资都有1000元左右的上涨。

  “广州的公务员已经8年没涨过工资了”,朱列玉说,现在即使上涨1000元,跟其他城市相比,广州公务员的工资还是有差距,“GDP都以超过10%的速度在增加,但物价上涨也很明显,以前的公务员还有分房制度,现在也没了”。朱列玉认为,这可能会有损广州公务员的工作积极性。广州应该制定地方性法规确定公务员工资上涨的机制,而且涨幅应该高过物价的上涨,不然就相当于没涨。

  他最后还提到广州的财政负担,说广州的GDP已经是全国第三,但财政可支配收入仅是全国第六,“深圳的财政只需要缴不多的一部分给国家,不用缴给省里,而我们上缴的财政就要多很多,这和公务员工资一直提去也有关系。”

来源:gd.icxo.com

  相关新闻
 
 广东信用社员工挪亿元炒股包二奶
 广东佛山烟花仓库爆炸 引发1.1级地震(图)
 广东省委、省政府告全省人民书:留下过年吧
 广州今早7:00全线封闭大流花地区
 广州火车站滞留情况2月4日后才能缓解 
 广州火车站旅客晕倒 乘客接力救出[图]
 1月31日晚,广州火车站前恐怖一幕
 第七届中国(狮岭)皮革皮具节开幕!
 取号缴电费:前面竟然排了1000人
 今天不少单位提前下班
   广东论坛
   精彩博文
   港式生活
林志玲“抛奶” 王菲挺大肚搬家
孙燕姿与老外刷夜 温碧霞群男环绕
毁于劣质处女膜 孙俪“妓女”装
香港地道小吃 华仔跪地送蛋糕