关键词广东新闻 广东工业大学 广东发展银行 广东电视台 广东人才网 广东时尚 职场 地产 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 投资 汽车
您的位置: 世界经理人 > 商务广东 > 广东新闻 > 粤闻速递

广东雷州少年杀2同学后自杀 写下索命日记

广东经理人GD.ICXO.COM ( 日期:2008-02-29 10:16)

精彩推荐: []

2008年2月25日,广东雷州高二学生陈文真杀死两位同学,并重伤另一同学和一位老师后自杀。他的父亲说,陈在学校常备挨打。死者都是平时和他关系紧密的同学。他的3篇日记,充满仇恨绝望和杀机,同时也饱含对生命的留恋、无奈与挣扎,但调查组表示字迹对比和陈的试卷不符。

陈文真父母陷于丧子之痛,老泪纵横。

雷州二中血案凶手父亲称其在校时常受欺负

事件回放辍学生砍死两名同学后跳楼身亡 警方正调查原因

2006年11月底,陈文真在英语作文里写下:“I am not a good student. So I have few friend. I dont want to so,butIcant.(我不是一个好学生,所以几乎没有朋友。我不想要这样,但却无能为力)。”

2007年10月上旬,陈文真由父亲陈妃朗领着,向老师反映自己在校外被人打伤一事,最终没有下文。据陈妃朗回忆:“当时,有个老师听后笑了,说被打了头脑才更清醒。”

2008年2月25日,离校4个月后,陈文真怀揣利刀,再返母校雷州二中砍杀。惨剧发生,三死两伤,包括自杀身亡的陈文真。

“马加爵”这个名字被演化成“女版马加爵”、“美国版马加爵”之后,又加上一个惨痛的定语“雷州版”。

生于卑微

1990年,陈文真出生不久,父母便从雷州市英利镇三唱村委会西湾村搬到镇上。离乡不离土,陈妃朗头脑灵活,他希望镇上是下一代的起跑线。

英利镇距雷州市区百里之遥,西湾村则更为偏僻。这是个600来人的小村庄,多姓周,少姓陈,闭塞、落后,常受台风、洪水袭击。村里耕地不多,人均亩半,并不肥沃,早年只能种甘蔗,近年才种上经济价值较高的剑麻、香蕉、甜玉米。

村人崇尚读书,视之为正途。他们虽穷,但舍得花钱修建红墙绿瓦、富丽堂皇的朝王庙,一来显示“神灵赫赫,庙宇峨峨”,二来保佑子孙读书。重读书之风沿袭至今,有远见的父母喜欢把小孩送到外面读书。西湾小学学生去年60人,今年才30人。

陈妃朗早在18年前就认识到教育的重要性,“世界上最大财富是子女成才”。

在镇里,陈妃朗与妻子黄文静以贩菜为生,虽操劳但更活络。5年后,他们再添一女一子,负担加重,勉强糊口。

夫妻俩对长子陈文真寄予很大希望,因为“他乖,又聪明懂事”。1995年,陈文真快要上学,租房住的父母特意选址英利镇中心小学附近,建下一栋4单间平房。共花去2万多,向亲朋举债八千多,但陈妃朗觉得值。次年9月,陈文真入读英利镇中心小学。

“文真从小就是个乖乖仔,老实、内向,像女孩子一样斯文,但头脑聪明。”这是十几名邻居对记者的一致介绍。周萍(化名)姐妹还一定要举出实例:“从来没见他跟谁吵过架。他好小就懂得煮饭、洗衣服、喂猪食。”

在妹妹燕子(化名)的描述中,陈文真是个“体贴父母、疼爱弟妹,用功读书的好哥哥”,“读初中时,每天5点多钟,他就起床背英语。每天放学,都会先到市场问候一下摆摊的父母,顺便带些菜回来,做饭给我们吃”。

家庭地位的卑微,小生意的难做,让陈文真从小便懂得微笑、谦让与低调,凡事能忍。他总在父母很忙的时候帮上一把。

陈文真小学成绩尚可,得过奖状。老实埋头读书,让老师、家长均感满意。一位小学老师记得,他在成绩单上的操行评定每次非良即优。

陈虽内向,却不乏可爱。在小时候的照片里,他喜欢托腮摆点小POSE。他还有一张抱着黄狗嬉戏的照片,纯真地笑着,牙齿很白。

6年后,陈顺利升学至英利镇第二中学,也离家不远,各方面发展平衡。再过2年,同镇的湛江农垦东方红中学有机会收插班生。此校因是湛江市一级学校,让人憧憬,陈对母亲讲要去读。

陈文真顺利转学,父母脸上有光。

两遭升学挫折

[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:南方日报

  相关新闻
 
 广东人大代表呼吁:公务员工资涨幅应高于CPI
 广东信用社员工挪亿元炒股包二奶
 广东佛山烟花仓库爆炸 引发1.1级地震(图)
 广东省委、省政府告全省人民书:留下过年吧
 广州今早7:00全线封闭大流花地区
 广州火车站滞留情况2月4日后才能缓解 
 广州火车站旅客晕倒 乘客接力救出[图]
 1月31日晚,广州火车站前恐怖一幕
 第七届中国(狮岭)皮革皮具节开幕!
 取号缴电费:前面竟然排了1000人
   广东论坛
   精彩博文
   港式生活
林志玲“抛奶” 王菲挺大肚搬家
孙燕姿与老外刷夜 温碧霞群男环绕
毁于劣质处女膜 孙俪“妓女”装
香港地道小吃 华仔跪地送蛋糕