关键词广东新闻 广东工业大学 广东发展银行 广东电视台 广东人才网 广东时尚 职场 地产 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 投资 汽车
您的位置: 世界经理人 > 商务广东 > 广东新闻 > 粤闻速递

全国政协回应“广州政协副主席炮轰铁道部”事件

广东经理人GD.ICXO.COM ( 日期:2008-03-03 11:45)

精彩推荐: []

核心提示:昨天,全国政协十一届一次会议举行首场新闻发布会。在回应广州市政协副主席批评铁道部引发争议时,新闻发言人吴建民表示,公开理性的讨论是一个社会发展进步的表现;各级党委和政府,要认真倾听来自人民政协的批评和建议,自觉接受民主监督。

全国政协十一届一次会议举行首场新闻发布会,新闻发言人吴建民回应“穗政协副主席炮轰铁道部”事件。

南方都市报3月3日报道 昨日下午,全国政协十一届一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行首场新闻发布会。在回应广州市政协副主席批评铁道部引发争议时,大会新闻发言人吴建民表示,公开理性的讨论是一个社会发展进步的表现;各级党委和政府,要认真倾听来自人民政协的批评和建议,自觉接受民主监督。

有记者在会上提问称,前一段时间,南方雪灾的时候,广州火车站出现数十万旅客滞留现象,对此广州市政协副主席对铁道部提出了一些意见。随后铁道部的发言人也对此作出了一些回应,引起了一些争议。

吴建民说,他看到了有关报道。这一段时间,很多媒体和网民都发表了对这件事情的看法,这种公开理性的讨论多一些,是一个社会发展进步的表现。人民政协有三大功能:政治协商、民主监督、参政议政。政协章程关于民主监督有着具体的规定。规定指出,政协委员有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》是2006年2月8日发出的文件,这个文件要求各级党委和政府要认真倾听来自人民政协的批评和建议,自觉接受民主监督。

针对南方雪灾暴露出一些应急管理过程的漏洞,有记者问政协委员对此有何看法和建议。

吴建民说,这场自然灾害是突如其来的。总的看,应对及时有力。政协也作出了自己的努力。全国政协和政协委员对这次灾情和灾区群众生产生活非常关心,贾庆林主席亲自赴安徽抗灾一线视察,并要求各级政协组织发挥自身优势,全力以赴投入救灾抗灾,各级政协组织和广大政协委员积极捐款捐物。

吴建民说,灾情发生后,民盟中央主席蒋树声和副主席张梅颖很快联名提出了关于应对冰雪灾害的参考建议,提出建立灾情新闻发布制度等多项措施。全国政协人口资源环境委员会专门召开防治气象灾害座谈会,部分政协委员就建立应急机制、提高应对危机能力等问题提出了意见和建议,受到了有关部门的关注。

来源:南方都市报

  相关新闻
 
 广东6名未成年少女被拍裸照惨被强迫卖淫
 广东雷州少年杀2同学后自杀 写下索命日记
 广东人大代表呼吁:公务员工资涨幅应高于CPI
 广东信用社员工挪亿元炒股包二奶
 广东佛山烟花仓库爆炸 引发1.1级地震(图)
 广东省委、省政府告全省人民书:留下过年吧
 广州今早7:00全线封闭大流花地区
 广州火车站滞留情况2月4日后才能缓解 
 广州火车站旅客晕倒 乘客接力救出[图]
 1月31日晚,广州火车站前恐怖一幕
   广东论坛
   精彩博文
   港式生活
林志玲“抛奶” 王菲挺大肚搬家
孙燕姿与老外刷夜 温碧霞群男环绕
毁于劣质处女膜 孙俪“妓女”装
香港地道小吃 华仔跪地送蛋糕