关键词广东新闻 广东工业大学 广东发展银行 广东电视台 广东人才网 广东时尚 职场 地产 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 投资 汽车
您的位置: 世界经理人 > 商务广东 > 广东新闻 > 财经焦点

广东人大代表呼吁出台《网络文化产业促进法》

广东经理人GD.ICXO.COM ( 日期:2008-03-06 13:55)

精彩推荐: []

  爱恨交加又难以割舍,当下人们对网络的感受可谓百味俱全,“艳照门”使这种味道更加浓厚。今天,经营着并深爱着网络的广东移动公司老总、新当选的本届人大代表徐龙在此间呼吁出台《网络文化产业促进法》,保证网络安全,推进中国特色网络文化产业快速和健康成长。

  徐龙代表认为,目前的网络文化大多是即时性的、消费性的、实用性的,情感生活、奇谈逸事偏多,甚至出现了一种“泛娱乐化”倾向,低俗娱乐、色情暴力等不良网络信息泛滥。此外,涉及网络信用及公民隐私的案例,近年来逐渐增多,引发社会对网络信息安全的疑虑和恐慌。网络文化发展存在失序、失范、失真的问题。

  据统计,我国互联网用户已达2.1亿,手机用户已达5.2亿,网络文化的参与者每年保持20%以上的增长速度。网络文化扮演着传统媒体无法比拟的重要角色。与此同时,文化产品的创作、设计、传播以及消费手段和方式越来越网络化,网络文化消费已迈入高速发展阶段。

  “网络文化产业需要立法推进又好又快发展,一是提高国家文化软实力,二是推动社会主义文化大繁荣大发展。”徐龙对自己设想的《网络文化产业促进法》寄予厚望。

  在徐龙准备提交的议案勾勒出《网络文化产业促进法》的雏形。他说,《网络文化产业促进法》的制定应包括以下主要内容:管理机制、网络文化产业发展基金、政策支持、技术支持、资金支持、市场准入与退出。

  对于网络安全,徐龙说,应该建立有效的检查监督机制,应该加强未成年人保护、知识产权保护、隐私权保护,对危害网络安全的要追究法律责任。

来源:gd.icxo.com

  相关新闻
 
 近4月广州6成楼盘房价下跌 其中1楼盘跌57%
 完美携手广东实施希望工程十五周年
 总理发话:不赞成深圳银行限额提现
 辞职门余波未平 惠州千名员工离职
 广东省一成卖地收入拿来建廉租房
 国土局:下月将进行摇珠分廉租房
 港澳旅行社落户泛珠门槛降低
 部分蛋糕店酒店自制月饼淡出市场
 沪指5000点告破
 退回一次性待遇可续保养老
   广东论坛
   精彩博文
   港式生活
林志玲“抛奶” 王菲挺大肚搬家
孙燕姿与老外刷夜 温碧霞群男环绕
毁于劣质处女膜 孙俪“妓女”装
香港地道小吃 华仔跪地送蛋糕